Kelterei

EINER DER HÖHEPUNKTE DES VEREINSJAHRES, NEBEN  ZAHLREICHEN ANDEREN VEREINSAKTIVITÄTEN, IST DAS KELTERN VON ÄPFELN UND DIE HERSTELLUNG VON NATURTRÜBEM APFELSAFT. DIESER SAFT IST OHNE ZUSÄTZE UND DAMIT EIN ECHTES UND GESCHMACKVOLLES NATURPRODUKT.


SEIT MITTE DER NEUNZIGER JAHRE VERFÜGT DER VEREIN ÜBER EINE MODERNE PASTEURISIER-, ABFÜLL- UND FLASCHENVERSCHLUSSANLAGE, DIE AUCH IM JAHR 2018 DIE GESETZLICHEN BESTIMMUNGEN VOLL ERFÜLLT. DIE APFELREINIGUNGS-, MAHL- UND PRESSEINHEIT WURDE IM JAHR 2010 KOMPLETT ERNEUERT. DIE ANLAGE WIRD REGELMÄSSIG GEWARTET, EIN HOHER HYGIENESTANDARD IST DAMIT GARANTIERT. DIE ABGABE VON ÄPFELN IST  "N I C H T"  AN EINE MITGLIEDSCHAFT IM VEREIN GEBUNDEN. ES WÄRE JEDOCH SCHÖN, SIE BEI EINER SOLCHEN GELEGENHEIT ALS NEUES MITGLIED GEWINNEN ZU KÖNNEN. 

Apfelanlieferung

Die Anlieferung der Äpfel erfolgt über den rückwärtigen Zugang (Aufgang zum Finkelrech) des Kelterhauses. Die Äpfel können in Säcken, Körben oder anderen Gefäßen abgegeben werden. Bitte achten Sie darauf, dass keine faulen Äpfel abgegeben werden, da das Aussortieren sehr mühsam ist und die Qualität darunter leidet. Die Äpfel werden gewogen und die zu erwartende Menge in Litern ermittelt. Der Apfelsaft kann eine Woche später im Kelterhaus abgeholt und bezahlt werden. Die Termine für die Anlieferung der Äpfel, ist meist die Zeit von Ende September bis Mitte Oktober. Die genauen Termine entnehmen Sie bitte dem Schaukasten am Kelterhaus oder ab Anfang September der Rubrik "Termine 2024" auf der Internetseite des Vereins. Desweiteren sind die Termine auch in der Rubrik "Vereinsinterne Monatsinfo" nachzulesen.

 Copyright Frank Ruloff
Copyright Frank Ruloff

Apfelverarbeitung und Ausgabe

Die Ausgabe des Apfelsaftes erfolgt entweder in 1 Liter Pfandflaschen, in Pfandkästen mit je sechs 1Liter Pfandflaschen oder in sogenannten Bags mit 5 Liter Inhalt. Bei Abgabe der leeren Pfandkästen und Pfandflaschen erfolgt die Erstattung des Pfandbetrages, der bei Abholung des Apelsaftes verechnet wird. Für die Bags wird kein Pfand erhoben, diese sind nach Gebrauch entsprechend in gelben Säcken zu entsorgen. Zur besseren Lagerung und Stapelfähigkeit können für Bags mehrfach verwendbare Pappbehälter erworben werden. Gestelle für die sachgerechte Lagerung bereits geöffneter Bags (leichtes Schrägstellen von 15 Grad in Richtung Ausguss, damit der Saft nicht verdirbt) werden in Pappe oder Holz ebenfalls angeboten. Auch diese können nach einmaliger Anschaffung über mehrere Jahre genutzt werden.

Die Haltbarkeit ungeöffneter Bags beträgt ca. 2 Jahre, Flaschen sind ungeöffnet ca. 9 Monate haltbar.

Copyright OGV Fechingen
Copyright OGV Fechingen

Besichtigung des Kelterhauses

Kindergärten, Schulen und interessierte Erwachsene können sich die Herstellung des naturtrüben Apfelsaftes an den jeweiligen Presstagen anschauen. Zwecks Terminabsprache setzen Sie sich bitte unter der Rubrik "Kontaktformular" mit dem Verein in Verbindung. Die Besichtigung ist für Sie kostenfrei - gegen eine kleine Spende für den Verein ist natürlich nichts einzuwenden!

Copyright OGV Fechingen
Copyright OGV Fechingen